Тренировочный процесс в карате

Каратэ – одно из самых популярных восточных единоборств во всем Мире. Каратэ включает в себя массу различных стилей и методик изучения, очень много составляющих, как в физическом, так и духовном плане. Это не только постоянные физические нагрузки и борьба с противником, в основе каратэ лежит духовная победа, главным образом над самим собой.

Всего в каратэ добиваются благодаря ежедневным, многочасовым тренировкам. Тренировку можно разбить на несколько секций:

• Дыхательные упражнения
• Разминка
• Медитация
• Работа над техникой
• Общая тренировка
• Развитие способностей

Одним словом, тренировка – это достаточно сложный и трудоемкий процесс, включающий в себя нагрузки и физического и психологического характера. Все это требует от бойца огромной самоотдачи и полной концентрации. Стать мастером боевых искусств поможет только полный курс упражнений с постоянными повторениями и самосовершенствованием. Для бойца важно не только делать всё то, о чем говорят и показывают наставники, но и понимать все происходящее.

Без понимания и осознания все попытки добиться чего-либо станут четными. Во главе всего в восточных единоборствах стоит психология и разум бойца.

Перед началом каждой тренировки (не говоря уже о поединке) необходимо правильно настроиться, задать нужный вектор своему сознанию. Для психологической подготовки существует распространенная методика, когда боец садится колени, а подъем одной ноги находился на ступне другой, при этом необходимо корпус держать прямо перпендикулярно полу.
Руки находятся на пояснице, скулы сжимаются как можно плотнее и взгляд направляется вперед, и глаза прикрываются.

Задача – достичь расслабления тела и немного отключиться от всего вокруг происходящего. Это одна из разновидностей медитации каратистов, проста в исполнении и необходима для достижения психологического равновесия и проникнуться единственной целью тренировки: учиться, познавать, развиваться и что-то оставить внутри себя, после окончания тренировочного процесса. Не надо превращать тренировку в пустую трату времени. Сосредоточьтесь и постигайте шаг за шагом то, чему Вас учат.

Только после полного понимания и решимости можно приступать к другим стадиям всего комплекса занятий.
Сам тренировочный процесс во всех восточных единоборствах строился и продолжает строиться идентично один другому. Главный принцип – повторение или копирование. Сенсей (учитель/наставник) показывает – все остальные пытаются повторить за ним группу упражнений или движений.

Интересным фактом восточного воспитания было то, что мудрейший наставник практически не поправлял и не делал замечаний тем, кто делал что-то не так. Это есть некое воспитание и развитие некоторых чувств человека, таких как: внимательность, зрительный контакт и память. Здесь, так же, развивалась самостоятельность ученика, он должен был с первых азов постигать все сам, повышая свои способности.

Учитель оставался как бы косвенным участником происходящего. Сейчас же, в современном мире изучения боевых искусств, всё перешло немного на другой уровень: привычка к тому, что всё по несколько раз покажут, укажут на недостатки, еще раз объяснят и «разжуют» каждое движение.