Стиль белого журавля

Уже не для кого не секрет, что огромное влияние на карате киокушинкай оказала китайская традиция боевых искусств. И это подтверждают исследования, проведенные американским историком каратэ Патриком Маккарти. В своем труде он приводит доказательное сравнение основных ката каратэ и стилей «Белого журавля» и «Архата».
Стоит пристальнее присмотреться к этим двум стилям ушу.

«Кулак архата» — один из наиболее древних стилей. У его истоков стоял, согласно преданию, Бодхидхарма проповедник буддизма и, по недостоверным источникам, основатель школы Шаолинь. Однако школа «Лохань-цюань» («Кулак архата») имеет много общего с традицией Шаолинь, а архат — последователь буддизма, который достиг на пути к нирване последней ступени святости. В учении Бодхидхарма огромное значение уделяется не только развитию физической силы, но медитативным практикам, различным энергетическим упражнениям.
Еще одним истоком каратэ считают стиль Белого журавля, который вышел из «Лохань-цюань». Основательница школы Белого журавля Фань Цинянь внесла свои некоторые изменения. Она разработала новую технику нанесения удара, основой которого было правильное дыхание. Вдох, согласно ее учению, должен производиться носом, а выдох через рот. С выдохом высвобождаемая энергия направляется в ладонь. Постепенно от этого стиля пошли новые направления.