Школы карате в японии

В конце 10-х первой половине 20-х гг. 20в. настало время кризиса Окинавских боевых искусств. Им стало просто тесно в рамках острова, ощущалась нехватка учеников, а каждый более или менее амбициозный мастер желал создать свою школу.
Именно поэтому и едут окинавские мастера на покорение Японии. Наиболее предприимчивые из них смогли добиться существенных успехов на это поприще. Когда же именно начались эти поездки сказать сложно и виноваты в этом сами окинавцы и в первую очередь «отец каратэ» Гитин Фунакоси. Он настолько хотел быть первым, что некоторые факты относительно начала покорения Японии Окинава-тэ были просто утеряны. Как бы то ни было, близилось время, когда из Окинавы перебираются ведущие мастера и открывают школы карате в Японии. В 1922г.в Японию перебирается Фунакоси, в 1928 — Мияги Те:дзюн, в 1930 — Мабуни Кэнва. Они открывают залы в Токио, Киото и Осаке. А за ними уже следует большое количество других мастеров.

Считается, что частично пропаганда Окинава-тэ была продуманным замыслом Окинавских властей, которые старались таким образом привлечь внимание к небольшой провинции. Но стоит отметить, если бы в этом не были бы заинтересованы сами мастера, то чтобы там не планировали политики, только истинные мастера могли открыть школы карате в Японии.