Секреты долголетия шаолиньских монахов

Расположенный в живописной части гор, покрытой густой листвой, Шаолинь послужил прибежищем для зарождения не только чань-буддизма, но и для ушу в Китае. Тот потрясающий фрагмент природы, с ее свежим воздухом и успокаивающей красотой природы отлично подходит для ежедневных медитаций и развитию боевых искусств. В трактате «Пестования жизни» отображены основные принципы шаолиньских монахов для продления жизни.
Пребывание в состоянии чань.

Обитатели монастыря неуклонно соблюдали принципы учения чань-буддизма еще с 495 г. н.э., которые завещал Дамо. Человек, что медитирует, стремится к покою и пустоте. Таким образом, он освобождается от всех мыслей и обретает пустоту. Китайцы считают, что мысль порождает 7 эмоций: гнев, печаль, радость, скорбь, задумчивость, беспокойство и страх. Гнев находит отражение в печени, радость – в сердце, печаль – в селезенке, скорбь дает удар по легким, а страхи разрушают почки. Итак медитация в поисках состояния покоя – первый секрет долголетия.
Ортодоксальный буддизм в сочетании с боевыми искусствами.

В соответствие с правилами монастырей монах должен быть милосердным и не поднимать руку на другого человека. В Шаолине же эти правила были изменены. С первых дней своего служения монахи овладевали мастерством боевых искусств, так как практика развития буддизма требовала знаний рукопашного боя. Немаловажный факт – так монахи могли защитить монастырь в случае необходимости.
Познания в медицине.

Боевые искусства приносили травмы, поэтому монахи изучали медицину, а также изобретали собственные рецепты. Это привело к тому, что на базе монастыря был сформирован госпиталь. Их учения стали третьим секретом долголетия.