От у-шу к окинава-тэ и каратэ

Боевое искусство каратэ-до, с которым наши соотечественники были знакомы еще в советские времена, считается японским. Однако, появилось оно не в стране восходящего солнца. Туда оно пришло с острова Окинава, куда в свою очередь попало из Китая. Каратэ является трансформацией различных древних стилей, на Окинаве оно было отточено, хотя развитие данного боевого искусства происходит и сегодня.

То, что каратэ пошло из древнего Китая подтверждают археологические находки, добытые в разных странах Востока. Вполне уверенно можно говорить о том, что предшественником каратэ было такое любимое китайцами по сей день у-шу, которое практикуется в монастыре Шаолинь. Точнее там изучается стиль «шаолиньский кулак». Древнею школу основал прибывший из Индии монах Бодхидхарма, являющийся создателем созерцательной ветви буддизма «Чань-на». Мы больше знакомы с японским вариантом названия – «Дзэн».

Стоит также отметить, что татами для единоборств можно купить в интернет магазине — sportislife.su.

Целых девять лет Бодхидхарма медитировал, сидя в пещере, а затем продолжил Путь. Людей он хотел познакомить с идеей того, что тело и дух объединяются в конечном торжестве справедливости на Земле. Он научил китайских монахов дыхательным и гимнастическим упражнениям, к которым те прибегали для поддержания боевой формы.

Из одного стиля борьбы, которому могли обучаться лишь избранные, появилось несколько ветвей. Со временем монахи стали обучать и простых китайцев. В последствие боевое искусство попало на Окинаву, где и было усовершенствовано местными жителями, которым запрещалось носить с собой любое оружие. Каратэ сначала было известно, как окинава-тэ.

Ката каратэ признаны одной из лучших техник самосовершенствования. Выполнять их можно и дома. Некоторые рекомендуют при самостоятельной практике выбрать какую-либо ката и повторить ее 25-30 раз. Регулярное выполнение движений помимо того, что развивает технику и тренирует тело, укрепляет дух и просветляет сознание занимающегося. В домашних условиях можно достичь и глубокого изучения ката. Если добиться совершенства в исполнении , в поединке тело будет работать автоматически, а закаленный дух поддержит его.