Каратэ и агрессия как стиль победы на соревнованиях

Агрессия при занятиях боевыми искусствами и особенно каратэ на первоначальном этапе заменяет опыт, что тоже полезно и хорошо, умно и действенно, но не всегда уместно. Точнее абсолютно неуместно в современной повседневной жизни.

Каратэ, как самое агрессивное из боевых искусств, на сегодняшнем этапе его развития приобрело разные формы, те, что преподают для соревнований и те виды, которым обучают бойцов спецподразделений.

В прикладном каратэ для взрослых отдается наибольшее усилие в очень быстром обучении небольшому и несложному набору приемов и встречая таких бойцов в додзе они всех поражают своей полной неготовностью к тренировочному или спортивному бою.

Я встречал информацию о том, что спецназ заставляют опасаться спортсменов и никогда не предпринимать героические попытки задерживать их в одиночку, что я как тренер, конечно, встречаю с радостью и гордостью, хоть и признаю, что такие опасения излишни.

Те, люди, кого заставляют спецназовцев, рискуя жизнью, задерживать для следственных действий, по моему опыту настоящего каратэ не знают, поскольку правильное обучение у правильного тренера дает иммунитет от противоправных действий и более глубокое понимание происходящего в жизни.

Кроме того, сегодня обучение каратэ стоит немалых денег, что отделяет людей, совершающих преступления из корыстных побуждений, заставляя их быть жертвами псевдокаратэ и искать случайного рода проходимцев и обманщиков, кто их сбивает с пути истинного и праведного.

Агрессивные бойцы есть в каждом додзе и это предмет гордости тех тренеров, кто их обучает. Часто на соревнованиях побеждают именно такие. У них есть дух воина и рвущееся желание доказать это на практике в нормальных, разрешенных условиях и по правилам.

Я знаю, что многие тренера внушают своим ученикам способность владения своей психикой на уровне поведения ролей, одна — для обычного проявления жизни, вторая — для соревнований.

В одной роли спортсмен ведет себя сдержано, вежливо и разумно, во второй он даже не теряет все эти ограничения, а сразу превращается в боевую машину, без раздумий бросающейся в отработанную в додзе победную атаку.

Агрессия на энергетическом уровне очень хороша на среднем и высшем уровне спортивных соревнований, а на самых начальных она только и нужна.

Все тренера знают, что тратя многие месяцы на отработку сложных технических действий, но упуская спортивные спарринги – кумите все это время безнадежно теряется, превращаясь в танцы, потому что спортсмен не готов выйти на татами и начать бой из-за страха, неуверенности, незнания, что там бывает и как это происходит.

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*