Из Китая или Окинавы?

История зарождения каратэ во многом противоречива и запутанна. Основной вопрос, интересующий исследователей восточных единоборств – откуда родом именно этот вид из острова Окинава или все-таки из Китая.
Китайцы в поисках лучшей жизни активно переселялись в Окинаву, порой целыми семьями, а их поселения были необычайно обширны и составляли временами целые деревни. Бесспорно, китайцы привозили с собой и собственные традиции. Например, традицию кулачного боя «цюань». К слову сказать, все боевые искусства Китая в ту эпоху назывались именно так, и не выделялись в различные школы.

Первыми наставниками боевых искусств в Окинаве были именно китайцы, и именно обучение у них было необычайно престижно среди японцев. Большинство приемов, свойственных китайскому кулачному бою, нашли свое отражение в каратэ. И именно они несли традицию тодэ из поколения в поколение. В Китае боевое искусство к тому времени шагнуло далеко вперед по сравнения с Японией. Когда же начало становление «сугубо японского « вида боевых искусств – каратэ, японские мастера стали активно отрицать схожесть их детища с китайским цюань. Упоминание о первых школах появляется в истории лишь в 17в., в то время как в Китае исправно все записывалось и по этим записям можно проследить за реальной историей становления каратэ, как восточного единоборства.