Фунакоси – «отец каратэ»

Личность Фунакоси Гитин известна любому почитателю каратэ. Ведь именно он считается «отцом» этого вида восточных единоборств.
Выходец с Окинавы он в 1922 году отправляется в далекий путь в неприступную для инородных традиций Японию. Каратэ на тот момент имел узкую локализацию и, если бы не время, в которое Фунакоси решился отправиться в Токио, возможно, таковым бы и остался.

Япония в начале 20в. испытывала тяжелое время переоценки ценностей. Нация искала новые формы продолжения своих незыблемых традиций. В этот неоднозначный период там и появляется Фунакоси Гитин и открывает свою школу каратэ, которая, несмотря на свои исконно китайские корни, нашла отклик в умах и сердцах японцев, завоевав своих первых поклонников.
Личность самого Фунакоси неоднозначна и противоречива. Не смотря на то, что почти в каждом учебнике по каратэ есть его биография, она не имеет никакого подтверждения, так как основана на автобиографических рассказах самого Фунакоси, переписанных много раз, создав из «отца каратэ» незыблемую легенду, с почти фантастическими способностями.
Как бы там ни было, но мир узнал о его детище именно благодаря его стремлению увековечить свое имя. Каратэ стало его дорогой к славе и, вместе с тем, привело ко многим несчастьям.