Удары, нелогичность в методике обучения

Удары
Боевые искусства — это физическое явление, приводящее к внутренним изменениям в людях. Многое может показаться банальным, например, умение наносить удары. Но удивительно, как много так называемых обладателей черных поясов просто не умеют их наносить. Они великолепны в ката и побеждают на бесконтактных турнирах. Но большинство слишком мало учились наносить удары, потому что предполагается, что это знает каждый. Они учатся у тех, кто тоже не умеет наносить удары, вместо этого обучая «настоящей» веши, то есть кумитэ! Таковы не все школы. Тем не менее, таково большинство новых школ. Печальный знак времени: чем проще методика школы, тем больше в ней учеников. Удивляет то, что люди не хотят тратить время, чтобы учиться нормально. Они хотят получить «результаты», окончив первый класс.
На обретение силы фа-пзин, необходимой для того, чтобы движение тела обеспечивало вашим ударам сокрушительную мощь даже без оттягивания кулака назад, требуются годы. Много усилий уходит на то, чтобы за считанные секунды перейти от зашиты к мощной и быстрой атаке. Многие теряют скорость, когда пытаются нанести сильный удар, или силу, когда пытаются ударить быстро. В кун-фу и карате не бьют быстро – там взрываются! И все, куда попадает кулак, исчезает. Вы, наверное, видели так называемых обладателей черного пояса и так называемых чемпионов мира, наносящих удар мастеру джиу-джитсу, например, в лицо. И ничего не происходит! Почему? Потому что, во-первых, на самом деле этот человек не мастер карате или кун-фу, а во-вторых, он не знает, как нанести удар. Он не знает, как обрести силу, и не знает, куда бить.

«Нелогичность» в методике обучения
Методика обучения — важнейший инструмент для любого мастера боевых искусств, желающего превратить свои навыки в искусство самозащиты. Не думайте, что если вы овладели несколькими ката и несколько раз побеждали в кумитэ, то знаете о самозащите все. Самозащита — инстинктивный, животный способ борьбы, и его можно усвоить только через обучение.

Методика поможет вам закрепить ваши физические навыки на подсознательном уровне, и когда на вас нападут на улице, вы не будете колебаться и думать, какую технику применить. Вы не применяете технику как таковую — вы просто бьете напавшего! В тайцзи такой врожденный, подсознательный, рефлекторный ответ называется «нетехничным». Если ваши тренировки ограничивались лишь ката и кумитэ в додзе, в действительно опасной ситуации вы можете потерять даже жизнь. Драки не ведутся по законам логики; ката и кумитэ логичны и не могут быть применены на практике.
Именно методика обучения превращает логичные боевые искусства в нелогичный способ мышления. Обретя его, вы сможете смутить нападающего, потому что ваша реакция на его действия не поддается логике.

Во время поединков с представителями других стилей восточных единоборств бойцы используют совершенно нелогичные способы. Или, скорее, вы заставляете их вести себя нелогично. На самом деле методы бойца вполне логичны для его стиля, но кажутся нелогичными вам. Если вы будете состязаться с бойцом, используя технику карате или кун-фу как таковую, он вас одолеет. Однако, если вы освоили методику обучения, присущую всем великим системам боевых искусств, он вас не одолеет, потому что ваш способ ведения боя будет противоречить его собственной логике. Вы будете делать то, чего он от вас не ожидает. Следовательно, его «внутренние кнопки» не включатся, и он придет в замешательство.

Обратите внимание
Бокс в Харькове — занятие для сильных, смелых и волевых личностей. Он всегда являлся не только эффективным способом самозащиты, но и спортом, развивающим ловкость, выносливость, учащим быстро перемещаться и закрываться от ударов противника. Наша секция бокса в Харькове привлекает к себе немало поклонников этого популярного единоборства. Она дает возможность получить уверенность в себе, научиться быстро двигаться, защищаться и нападать.