Цзюэ Юань

Слава знаменитого монастыря начала постепенно угасать. Но однажды в нем появился юноша по имени Чен. Точное время его прихода в Шаолинь неизвестно. Видимо, это произошло где-то в начале XIV века. Сын богатого чиновника с детства интересовался всем, что имело хоть какое-то отношение к кэмпо. В частности, он тщательно изучал книги прославленных мастеров и знатоков прошлого. Несмотря на свою невзрачную внешность, Чен не только успешно выдержал приемные испытания, но и победил в поединках всех бойцов Шаолиня. Монахи рады были иметь в своих рядах столь одаренного человека. В монашестве он взял себе имя Цзюэ Юань.
Считая 72 приема Бодхидхармы и Мэн Чжана давно пройденным этапом (ведь он победил всех монахов, владеющих этими приемами), Цзюэ отправился в путешествие по Китаю, надеясь встретить мастеров посильнее себя. Однажды в городе Ланьчжоу, в провинции Ганьсу, он стал свидетелем любопытной сцены. Огромный детина, поссорившись со стариком-торговцем, набросился на него с кулаками. Исход схватки, казалось, был ясен, но когда грубиян попытался ударить увертывавшегося старика ногой, тот ткнул его двумя пальцами правой руки. Нападающий с громкими воплями покатился по земле, извиваясь от боли, словно разрубленный пополам дождевой червь. Цзюэ Юань обрадовался, что наконец встретил великого мастера. Он стал умолять старика открыть тайну своего искусства. Но смущенный торговец, которого звали Ли Чен, уверял юношу, что не заслуживает подобной чести, ибо познания его в области кэмпо крайне скромны. И Ли сводит Цзюэ со своим другом Бай Ю-фэном.
Этот человек среднего роста и обыкновенного сложения обладал огромной мощью благодаря умению использовать в бою внутреннюю энергию организма. В Шаньси, Хэбее и Хэнани ему не было равных в искусстве кулачного боя. Цзюэ Юань сумел уговорить Бая отправиться с ним в Шаолинь, чтобы полностью пересмотреть приемы монахов. В результате была создана система из 170 приемов, включавшая все самое лучшее из того, чем владели все известные им мастера. Новая система намного превосходила технику других школ. Снова Шаолинь занял ведущее место в китайском кэмпо!