Масутацу Ояма

Создателем стиля Кёкусинкай («Союз приверженцев окончательной истины») является кореец Юн Чой (родился в 1923 году), взявший японский псевдоним Масутацу Ояма. В 15 лет он приехал в Японию и каким-то образом сумел стать курсантом авиационного училища (в годы войны он даже попал в отряд камикадзе, но не успел совершить рокового вылета). До этого на родине занимался корейским кэмпо, а в Японии сначала дзюдо, потом каратэ Сётокан, а затем каратэ Годзю-рю.
Ояма стал знаменит после победы в 1947 году на всеяпонском турнире каратэ. Но вместо того, чтобы наслаждаться славой, он удалился в горы и жил там отшельником два года, интенсивно тренируясь по рецептам мастеров древности. В уединении он создал свой стиль, сочетавший элементы всех тех школ кэмпо, с которыми был знаком. Кёкусинкай устами Оямы подчеркивает необходимость духовного самоусовершенствования и предельно реалистического, а не условного подхода к тренировкам и поединкам.
На тренировках этого стиля значительное внимание уделяется общефизической подготовке. Можно использовать защитное снаряжение, чтобы все удары проводить в полную силу. В поединках победа определяется как в боксе, т. е. допускаются и «нокдаун» и «нокаут». Особо важно уметь разбивать голой рукой или ногой твердые предметы для проверки техники и испытания духа.
Начиная с 1952 года, Ояма много раз приезжал с показательными выступлениями в США. По общему мнению, каратэ стало популярным в этой стране в основном благодаря трюковым выступлениям Оямы перед самой широкой аудиторией. В 1954 году Ояма впервые сразился с быком. Во время поединка, длившегося 35 минут, Ояма сумел сначала отсечь быку рога ударами ребра ладони, а потом убить его ударом кулака между глаз. Поединок был снят на кинопленку; фильм принес Ояме колоссальную известность во всем мире.
Свой клуб каратэ Ояма открыл в Токио в 1957 году. С того времени и начинается официальная история стиля Кёкусинкай, приверженцы которого имеют свою собственную международную федерацию. Широко известны также книги Оямы о каратэ, вышедшие десятками изданий во многих странах мира.
И все-таки различия между стилями каратэ носят в достаточной мере условный характер. Они сводятся в основном к удельному весу тех или иных приемов в технике, а также к различиям в методике тренировок. Тенденция развития каратэ в современной Японии и во всем мире характеризуется сближением техники всех стилей. Именно это позволило в 1964 году объединить все японские клубы каратэ в рамках общенациональной организации «Всеяпонская ассоциация каратэ-до» (Дзэн-ниппон каратэ-до ренмей), президентом которой является миллиардер Сасагава, обладатель почетного 10-го дана.