Шаолинское кэмпо

Занятия шаолиньским кэмпо стали практиковать во многих китайских тайных обществах, которые существо вали в Китае начиная с древних времен. В мирное время они играли роль своего рода союзов взаимопомощи и политических организаций, защищавших интересы различных социальных слоев и групп. В периоды общественных потрясений они, как правило, возглавляли широкие народные движения (достаточно вспомнить в этой связи борьбу с монгольскими завоевателями во главе с обществом «Белого лотоса» — «Байлянь-шэ»).
«Белая, голубая и красная кувшинки», «Большие и малые ножи», «Два дракона», «Белое облако», «Три палочки ладана», «Старшие братья», «Три точки» и, наконец, знаменитые «Тянь-ди-хуэй» (Общество Неба и Земли) и «Сань-хэ-хуэй» (Триада) — таковы названия некоторых из них. К началу XIX века в Китае насчитывалось более 250 тайных обществ. Все они ставили своей целью свержение маньчжурского ига. В течение двух веков ими было организовано более 60 крупных восстаний против цинской династии. Самое грандиозное из них — восстание тайпинов, длившееся с 1849 по 1864 год. Это восстание, которое также называли «войной Триады против Цинов», охватило 16 провинций Китая и более 600 городов. В ходе его погибло несколько миллионов человек!

Занятия кэмпо в рамках тайного общества позволяли готовить кадры повстанцев, давать им неплохую боевую и физическую подготовки и, кроме того, оказались хорошим прикрытием для подпольной работы. То, что молодые мужчины учатся по вечерам искусству самозащиты, не вызывало особого подозрения у властей, хотя и не одобрялось ими. Однако постепенно тайные общества в своем подавляющем большинстве превратились в замкнутые, тщательно законспирированные террористические организации мистического или полумистического толка. А лозунг «Фань Цин, фу Мин» был заменен другим: «Цзе фу, цзи линь» («Обирай богатых, помогай бедным»). Но это уже другая история…