«Вскармливание» жизни

Жизнь человека имеет предел, в то время как знанию нет предела. Зная свой предел, нельзя гнаться за беспредельным, это сулит гибель. А стремиться применить знание обречь себя на верную гибель.

Совершая добрые дела, избегай славы; совершая злые — наказания. Только срединный путь позволит сберечь и благополучно прожить свою жизнь, взрастить родных людей, постичь отмеренный тебе земной срок.
Однажды царь увидел, как повар Дин, ловко орудуя своим ножом, разделывал бычьи туши. Не удержавшись, царь похвалил повара, превознося его искусство. На это повар возразил, что он ценит Путь, который значительнее обыкновенного мастерства. В то время, как повар только начал разделывать туши, он видел перед собой именно туши, и лишь спустя три года он научился, смотря глазами «видеть» всеми своими чувствами и уступать духовному желанию. Сообразуясь с Небесным порядком, повар вел нож через важнейшие сочленения, невольно проникая в пустоты, имеющиеся внутри, и никогда не встречая на пути мышцы или сухожилия, а тем более кости. Если повар хорош – он меняет свой нож один раз в год, т. к. он им режет. Обычный повар меняет нож каждый месяц – он им рубит. Повар Дин пользовался своим ножом долгие годы, потому что пользовался своим ножом, ориентируясь на ощущения, рождаемые собранной воедино волей и вниманием. Это и есть основной путь «вскармливания» жизни.