Жесткий отбор в монастырь Шаолинь

Прежде всего, желающим вступить в ряды монашеской общины надо было ждать у ворот монастыря разрешения на то, чтобы войти. На это уходило от одних суток до недели. Наиболее нетерпеливые не выдерживали. Тому, кто вошел, в полдень тут же возле ворот подавали довольно странный обед из очень черствой лепешки и горячего супа. Суп наливали из котла, но плошка, которую вручали испытуемому, была с отбитым дном. Стоило только спросить, как же из нее есть, и можно было отправляться туда, откуда пришел. А решение оказывалось простым: использовать лепешку вместо дна и съесть ее потом, когда она размякнет от супа.
Затем кандидату в монахи поручали малоприятную работу: таскать воду дырявым ведром в огромные бочки или мыть длинные коридоры. Как только пол высыхал, по нему проходила толпа монахов в грязных сандалиях, и все приходилось начинать сначала. Или еще одно испытание, от которого не мог никто уклониться, заключалось в том, что надо было простоять, не шелохнувшись, один час в стойке всадника. Если кандидат не выдерживал этой пытки, считали, что ему не хватает желания и усердия. Новичку отдавали распоряжения, противоречащие одно другому, или же предлагали исполнять чьи-то прихоти, весьма похожие на насмешку. Те, которые злились, приходили в уныние или отказывались делать то, что требовалось, могли возвращаться домой.
Последний вступительный экзамен заключался в собеседовании с настоятелем, в разговоре с которым нельзя было показаться ни слишком доверчивым, ни чересчур хитрым. Надо было также проявить знание этикета. Если в конце разговора настоятель предлагал чашку чая, это означало, что экзаменуемый принят.