Цигун в шаолиньской школе

Шаолиньская школа цигун — следствие опыта, который был получен в процессе кропотливых упражнений, практикуемых шаолиньскими монахами в течение 11 веков. Неоспоримо, это величайшие наследие культуры, которое доказало свое вневременную актуальность.

Шаолиньская школа построена на кажущихся противоречивостях, где практикующий все время углубляет свое состояние покоя, а находясь в покое – ищет движение, однако это очередная мудрость предков, призывающая сохранять внутренний баланс энергий. Подобные хитрости в практике призваны контролировать центральное дыхание цзун-ци, которое, в свою очередь, охраняет дыхание вэй-ци и первоначальное дыхание всего организма юань-ци.

Достижение состояния покоя насыщает дух, оказывает профилактическое действие в борьбе с болезнями, помогает продлить жизнь. Поэтому шаолиньские воины и практиковали цигун, ведь стабильный дух был для них крайне важен. Правильное движение дун делает практикующего способным передвинуть гору и дарует мощь, словно у тигра. Органичность сочетания внешнего и внутреннего проявлений составляет отличие шаолиньской школы.

В трактатах по боевым искусствам написано, что пища с водой увлажняют организм, а дыхание придает ему силу. Базовым отличием шаолиньской школы цигун является ее неотъемлемость от боевых искусств. Основные принципы этой школы цигун – состояние покоя, состояние расслабленности, равномерность, тройное упражнение, регулярность (постоянство).

Система дыхательных практик постоянно совершенствовалась шаолиньскими монахами, в результате чего превратилась в прекрасный цветок сада боевых искусств Шаолинь.

Совершенствование своего тела провел обычный парень Денис Минин и теперь его все знают как одного из деятелей современного спорта — стрит воркаут. Подробнее здесь — http://sport-kosa.ru/intervyu/intervyu-s-denisom-mininym.html.