Шаолинь в танскую эпоху

Менее чем за сто лет в Шаолине была создана целая система оборонительных и наступательных приемов под названием «Шаолиньсы-цюань-фа», т. е. «искусство кулачного боя Шаолиньского монастыря», хотя там были борцовские приемы (броски, подножки, удушения и т. д.) и приемы владения посохом. Слава об этой системе распространилась по всему Китаю. Основатель династии Тан (618—907 гг.), император Гао Цзу, наслышанный о необыкновенных достоинствах монахов, решил использовать их в своей борьбе с другими претендентами на престол. Он обратился к настоятелю монастыря с просьбой, и тот выслал ему на помощь отряд численностью более ста человек под началом трех наилучших бойцов: Цзинь Цзяо, Хуэй Яна и Дэн Цзуна.
Перед отправкой на войну монахи были подвергнуты специальному обряду, после прохождения которого они получили моральное право на пролитие крови и уничтожение врагов государя. За год боев и стычек они полностью уничтожили дружину опаснейшего врага императора, самозванца Ван Ши-чуна. Монахов встретили в Лояне как героев. Восхищенный их доблестью, Гао Цзу послал в Шаолинь трех своих сыновей для завершения военной подготовки, а его преемник Тай Цзун (627—650 гг.) пожаловал монастырю 40 цинов земли.
Заслуги Шаолиня перед правящей династией спасли его от закрытия и разрушения в 845—846 гг., когда император танской династии Вэнь Цзун обрушился с гонениями на буддийское духовенство. По его указу в стране было разрушено около 45 тысяч святилищ, часовен и монастырей, конфискованы монастырские земли и рабы, возвращены к мирской жизни более 260 тысяч монахов. Но в Шаолине не пострадала ни одна черепица на кровле. Наоборот, ему передали часть земель и сокровищ окрестных буддийских монастырей!
В танскую эпоху среди правящей знати престижным было направлять сыновей в Шаолинь на несколько лет для изучения там буддийского вероучения и овладения кэмпо. Однако за исключением отпрысков сильных мира сего монахи больше никого не посвящали в секреты своей боевой системы. Поэтому в гуще простого народа получили распространение совсем другие школы. Так, в VIII веке некий Цзэ Хун-пэй основал школу «обманывающей руки». В основу этой системы кэмпо он положил уклоны, финты и всякого рода трюки, сбивавшие противника с толку. Были в то время и другие школы, о которых сегодня почти ничего не известно.