Шаолинь и императорский двор

На протяжении многих веков шаолиньское кэмпо хранилось в тайне от непосвященных. Однако в начале XV века эта традиция была нарушена.
В 1368 г. в Китае установилось правление династии Мин, начало которой положил император Хун-у (1328—1398), происходивший из крестьян. Он захватил власть силой, воспользовавшись народным восстанием против монгольской династии Юань. Хун-у в совершенстве владел искусством фехтования и кулачного боя, передававшимся в его семье от одного поколения к другому. Кроме того, он отличался удивительной отвагой. Широкая популярность, завоеванная кулаком и мечом, позволила ему собрать под своими знаменами целую армию, с помощью которой он забрался на трон «сына неба».
Когда на трон взошел Юн Лэ (годы правления 1403—1425), младший сын императора Хун-у, то он пригласил на свою коронацию шаолиньского патриарха Сюань Чжи-гуаня и пожертвовал ему столько денег, что их хватило на капитальный ремонт и расширение монастыря. Этот император был весьма предусмотри¬тельным человеком, а главное, не отступал ни перед чем ради достижения своих целей.

Он предпринял ряд энергичных мер для укрепления власти. Прежде всего перенес столицу из Нанкина в Пекин; железной рукой усмирил крестьян и мятежных феодалов; уволил всех чиновников, неспособных работать так, как надо; создал в помощь себе знаменитый Великий Совет; отправил ряд крупных морских экспедиций и т. д. Но главной опорой его режима стала тайная полиция, которую возглавил бывший шаолиньский монах Чжан Во (1376—1426), отличавшийся редким умом, невероятной энергией и поразительным коварством.

Кроме того, Чжан прошел полный курс шаолиньского кэмпо и считался непревзойденным мастером рукопашного боя. Он постоянно пребывал в разъездах, во время которых разными способами, чаще всего незаконными, устранял явных и тайных противников Юн Лэ.

Велика заслуга ЧжанВо во внедрении монастырского кэмпо в буддийских монастырях Китая и сопредельных стран. Именно он ввел занятия кэмпо по системе Шаолиня в Корее, Вьетнаме, Кампучии, Сиаме и Бирме, а также впервые познакомил с ней жителей острова Окинава.