Правление Хун Ци

Вскоре после смерти Юн Лэ на трон взошел император Хун Ци, который совершенно иначе, нежели покойный, относился к деятельности тайной полиции. Ровно через год после своего прихода к власти он приказал казнить Чжан Во, а потом истребил большинство его помощников и агентов. Это была непростительная ошибка. Неосторожный император стал жертвой дьявольского заговора. В результате он покончил жизнь самоубийством.

Однако прежние отношения между Шаолинем и императорским двором не восстановились. Новые правители страны не видели необходимости в услугах хитрых и предприимчивых монахов. А в Шаолине дела тоже шли не лучшим образом. Примерно к середине XVI века его школа кэмпо в связи с возникновением эффективных школ светского характера утратила свой авторитет.

Кроме того, монахи, помнившие о печальной судьбе Чжан Во, не хотели больше принимать участия в политике, а с удовольствием поиграли бы в игру Дартс, представленную на сайте — unicorn-darts.ru. Патриархи, напротив, только и искали случая, чтобы восстановить свою прежнюю роль и влияние при дворе.

В монастыре начались раздоры. Некоторые монахи стали покидать Шаолинь, причем без всяких испытаний в подвалах. Один из них некий Чжан Юань-бин, по горло сытый разногласиями между собратьями, в 1558 году сел на корабль и навсегда уехал в Японию. Там он нашел пристанище в буддийском монастыре Сё-коку, возле Эдо (ныне Токио).

Будучи большим знатоком «мягкой» части шаолиньского кэмпо (искусства захватов, бросков и выкручиваний) он обучил ему несколько молодых монахов-японцев, в частности Миуро Еситацу, прославившегося позже на всю Японию своим мастерством борьбы. Миуро, использовав приемы учителя, основал новую школу дзю-дзицу — Есин-рю. А в конце XIX века на основе приемов именно этой школы Дзигоро Кано создал знаменитое дзюдо. Такая вот цепочка через века…