Основание Шаолиня

К VI веку н.э. блестящая китайская цивилизация насчитывала уже более трех тысяч лет. Тем не менее по дорогам Китая передвигаться было лучше всего в составе многочисленных, хорошо охраняемых караванов. Но даже в этом случае с наступлением темноты следовало укрываться в укрепленном лагере.
Иначе шайки разбойников могли раздеть до нитки, а то и убить. Понятно, что одинокие путники представляли собой особенно легкую и соблазнительную добычу.

Нередко разбойники средь белого дня совершали налеты на окрестные села или монастыри, в которых хранились порой немалые богатства. После очередных злодеяний они укрывались в своих горных убежищах, успешно обороняясь там от правительственных войск, посылаемых для их истребления.
Стоит также упомянуть о постоянной вражде между феодалами, повсеместно вспыхивавшей то и дело огнем междоусобных войн или стычек. Поэтому неудивительно, что несколько умудренных жизнью буддийских монахов, желая избавиться от подобных жестокостей, решили поселиться в горах, в уединенном и труднодоступном месте, которое было найдено в провинции Хэнань.

Это довольно крутая, густо заросшая кустарником гора под названием Шао-ши, или Су, среди массива лёссовых гор Хао-Шань неподалеку от города Лоян. Величественная панорама, открывавшаяся с вершины, хотя и была суровой, зато особенно располагала к благочестивым размышлениям. К тому же, что немаловажно, рядом находилось немало источников с ключевой водой.

Монахи взялись за воздвижение храма, что оказалось нелегкой задачей. Пришлось выравнивать площадку у основания горы, доставлять издалека каменные глыбы, заботиться о топливе и пище, таскать из долины плодородную землю для огородов.

Для защиты от постоянных ветров были посажены вокруг монастыря и на склонах горы саженцы сосен. Так появился повод для наименования монастыря — «Шаолинь», что означает «молодой лес».