Имдинская война

В 1392 г. на смену монголам к власти в Корее пришла династия Ли (1392 — 1910), правившая вплоть до японской оккупации. Её основатель — генерал Ли Сонге пришёл к власти во главе своей личной армии, сражаясь с японскими пиратами.

В это время главенствующей идеологией в стране стало неоконфуцианство, что повлекло за собой понижение военного начала и всего связанного с ним. Всплеск интереса к боевым искусствам произошёл в конце XVI века, когда на Корею обрушились тяжелые испытания во время Имдинской войны 1592 — 1598 гг. с Японией.

Долгая и кровопролитная война закончилась победой корейцев. Считается, что именно с этого времени особенной характеристикой корейских воинских школ стала техника, так называемой, «высокой ноги». Кроме того, инструкторы китайских войск, сражавшихся на стороне Кореи, привнесли в технику владения оружием и рукопашного боя много нового. Так стал популярным стиль «соримк-вон» — аналог китайского стиля «шаолиньцюань».

После Имдинской войны была предпринята попытка обучить корейских солдат технике японского фехтования, ведь корейский меч очень похож на японскую катану. Приёмы кендзюцу в Корее прижились, в отличие от Китая, где эта инициатива выдающегося полководца и мастера боевых искусств генерала Ци Цзигуана, воевавшего против японцев несколько раньше, успеха не имела из-за большой разницы между японскими и китайскими принципами фехтования оружием.