Тренировочный процесс

Тренировочный процесс в силате состоит из нескольких этапов. Первый этап предназначен, в первую очередь, для приведения тела бойца в ту форму, которая позволила бы ему в дальнейшем освоить искусство поединка. В это время основное внимание уделяется отработке, так называемой, базовой техники.

То есть: изучаются стойки, передвижения, удары и блоки. Вся техника сгруппирована в небольшие комплексы по четыре — пять, а иногда и более движений. Выполнение данных комплексов, называемых «джурус», позволяет достаточно хорошо отработать базовую технику и взаимосвязь различных одиночных действий. На втором этапе основной упор делается на изучение и отработку сложных комплексов, в которых атакующие и защитные движения выстроены в определённой последовательности.

Эти комплексы именуются «лангках сембуах». Их можно сравнить с тао в китайском ушу или ката в японском каратэ. Дословно перевод термина «лангках сембуах» означает «шаги почтения». На следующем этапе освоения боевого искусства главное внимание отводится практическому применению изученных техник, то есть, нарабатываются навыки ведения реального поединка против одного или нескольких противников. Данный раздел тренировочного процесса называется «самбут».

Затем следует изучение жизненно важных точек на теле человека и оттачивается умение их поражения. Этот метод ведения поединка имеет название «рахазия». После этого переходят к изучению владением традиционным оружием — «пянтжяк». А завершается процесс изучения боевого искусства, так называемой «духовной работой» или «кебатьян».

Цель её дать ученику возможность повысить его физические возможности, стать непобедимым и достичь истинного мастерства. Поначалу основное внимание уделяется просто мысленному настрою. Психические особенности ученика должны стать такими, чтобы он мог в полной мере использовать в поединке известную ему технику с наивысшей эффективностью.

Для этого практикуются специальные медитативные упражнения, направленные на развитие уравновешенного состояния ума, одно из которых называется «соетчихати» или «безмятежное сердце». Данные упражнения вырабатывают способность вести бой не испытывая страха и каких либо эмоций по отношению к противнику.